Pour diverses raisons, les entreprises qui produisent des biens peuvent être amenées à les stocker sur une durée plus ou moins longue avant leur commercialisation ou pendant la période de commercialisation : c’est par exemple le cas de certaines récoltes agricoles que l’on évite de vendre immédiatement après la soudure (période qui sépare la fin de la consommation de la production de l’année passée de la mise sur le marché de la nouvelle récolte) ou que l’on retient un temps si les cours sont trop bas ; c’est le cas des vins qui gagnent de la valeur en vieillissant ; ce peut être aussi le fait d’un rythme d’écoulement relativement lent du type de produits (par exemple pour la plupart des titres de livres qui entrent dans le fonds d’un éditeur, lequel est obligé, pour conserver les droits de l’ouvrage, de le rendre en permanence disponible à la vente, quand bien même un très petit nombre d’exemplaires est effectivement commercialisé chaque année...).
Le stockage représente un coût possiblement élevé, notamment en termes d’immobilier : il faut prévoir un espace pour réserver la marchandise dans des conditions adaptées à sa conservation. La location ou l’achat d’un entrepôt, de conteneurs, de silos peut s’imposer. Le financement de ce poste peut se faire par crédit bancaire classique ou par crédit-bail immobilier.